组织共建 资源共享 人才共育 困难共帮

新安煤业党支部结对共建实现“双赢”

作者:刘庆路 张广超 来源:枣庄日报全媒体 2020-12-07 16:15:16

枣庄新闻网讯 近日,枣矿集团新安煤业公司综掘一区党员活动室经常会出现一些“生面孔”,他们或者和综掘一区的党员一块上党课、学习;或者查阅该工区党建基础资料,并认真记录其中的亮点、重点;或者和该工区骨干党员交流座谈,讨论他们如何在实际工作中争星夺冠。

据该工区党支部书记张志超介绍,这些职工眼里的“生面孔”,是刚刚从北井搬到南井的掘进综合队的党员们。

“刚搬家,办公室是新的、办公桌是新的、会议室是新的。”掘进综合队党支部书记段清波说,“多亏我们和综掘一区党支部是共建对子,支部各类组织活动,我们都在一起开展,不仅节省了时间和空间,也让我们全面学习到了他们的先进经验,对我们建设过硬党支部帮助很大。”

今年10月,因矿井采场布局调整,原在该公司北井施工的掘进综合队调整到南井负责3101工作面无极绳安装工作。此前,在该公司党委开展的党支部共建工作中,综掘一区和掘进综合队恰巧是互助共建对子。同在一座办公楼上,2个支部每月都会联合组织“共享党课”“主题党日”“党员奉献日”等活动,促使支部党建更扎实,党员先锋作用发挥更明显。今年2个支部的入党积极分子朱剑、梁久生双双被纳新中共预备党员。

像综掘一区和掘进综合队一样,该公司党委充分发挥“先进带后进,一支部带一支部”的共建优势,组织公司所有党支部结成19对互助共建对子,共抓组织建设、共享党建资源、共育党员人才、共帮困难群众、共谋科学发展,实现资源共享、党建共做、优势互补、协调发展,不断增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

综采一区和综采二区同是该公司主采区队,但是2个区队的党建基础却差别很大。综采一区党支部书记刘磊是科班毕业的80后大学生,浑身充满干劲,白天带班下井,晚上挑灯夜战,先后创建“双红旗示范岗”竞赛、“历史上的今天”安全警示教育法、“民情日记”“心情日记”“善行义举好人榜”等区队品牌,经常被该公司评为先进党支部。

然而综采二区70后的党支部书记刘西秒却是从生产一线出身,通过拼搏实干,一步步从班长、副区长岗位上成长起来的。干生产是一把好手,但是抓党建,不是他强项。自从和综采一区结成互助共建对子,他经常虚心聆听刘磊的意见建议,积极改进支部品牌建设,激励引导工区党员带头履行安全职责、带头把好安全质量关、带头执行各项安全制度,争做遵规守纪的先锋模范、安全生产的先锋模范、降本提效的先锋模范、科技创新的先锋模范。通过发挥党员的先锋模范作用,在工区形成“保安全、争创新、重节约、比贡献”的浓厚氛围。(刘庆路 张广超)


编辑:马园亮 责编:池研