枣庄市重点新闻网站
枣庄论坛| 帐号: 密码: | 注册

邮箱:xw@632news.com

电话:0632-8166090

Q  Q:1052190871

您的当前位置: 新闻 >> 时政新闻 > 正文
突发新闻 / 枣庄新闻网

全市农村工作暨人口计生工作会议召开

陈伟张术平讲话 梁宪廷出席

作者:崔累果 文章来源: 鲁南在线--枣庄日报 发布时间:2013-02-26 09:59:37 社区讨论

    本报讯 2月25日上午,全市农村工作暨人口计生工作会议在市政大厦召开。市委书记、市人大常委会主任陈伟主持会议并讲话。市委副书记、市长张术平,市委副书记梁宪廷,市委常委、副市长秦元祥,市委常委、纪委书记高一,市委常委、滕州市委书记董沂峰,市人大常委会副主任陈爱莉,市政协副主席艾百灵,市政府党组成员、市财政局局长尹克同出席会议。
    会上,张术平就做好今年全市“三农”和人口计生工作进行安排部署;梁宪廷宣读了市委、市政府关于表彰全市农业农村工作先进集体和先进个人、全市人口计生工作先进单位和先进个人的决定;秦元祥宣读了全市人口计生领导小组通报,并代表市委、市政府与各区(市)、枣庄高新区签订人口计生届期目标管理责任书。
    陈伟在讲话中充分肯定了去年全市农业农村和人口计生工作取得的成绩。他指出,要站在更高的境界、放在更大的格局中去思考谋划“三农”工作,持之以恒地强化农业、惠及农村、富裕农民。在思路上,要坚持新型城镇化这一引领,把更多的财力向农村投入,更多的公共服务向农村延伸,努力释放“三农”发展潜力,实现城乡统筹。在措施上,要突出改革这一根本动力,着力破解“三农”发展瓶颈制约。作为国家农村改革试验区,要在确权、交易、合作、深化上做文章,纵深推进农地改革,促进土地规模经营,发展现代农业,把更多的农民从土地上解放出来,减少农民;要稳妥推进强镇扩权、投融资体制等改革,强化产业和基础设施支撑,坚持“造城”与“造市”相结合,提供更多的就业岗位,吸引农民;要积极推进户籍制度、社会保障等改革,让进城农民真正融入城市,留住农民。在理念上,要始终贯穿生态文明这一理念,壮大生态农业、特色农业,建设美丽乡村,促进农村和谐稳定,增强“三农”发展的可持续性。
    关于今年的人口计生工作,陈伟要求,要明确重点,切实抓好稳定低生育水平、治理出生人口性别比、流动人口管理“三件事”,解决好抓什么的问题;要强化措施,坚持党政主导与群众自治相结合、宣传教育与利益导向相结合、依法管理与优质服务相结合“三个结合”,解决好如何抓的问题;要狠抓落实,强化“一把手”、分管责任人、基层计生人员“三个层面”的责任,解决好谁来抓的问题。陈伟最后强调,各级各部门要认真谋划今年经济工作,力争实现一季度开门红;切实做好信访、安全工作,确保全国“两会”期间社会和谐稳定;继续把宣传贯彻十八大精神引向深入,尤其是抓好中央八项规定的落实,厉行节约、反对浪费。
    就做好今年的全市“三农”工作,张术平要求,各级各有关部门要深入贯彻落实党的十八大和中央、全省农村工作会议精神,按照“四化”同步的要求,以深化改革为动力,坚持农业产业化、农村城镇化、农民市民化“三措并举”,加快推进国家农村改革试验区、现代农业示范区建设,努力开创“三农”工作新局面。一要着力提升农业产业化水平。要深化农村土地使用产权制度改革,坚持土地所有权、农民承包权、农地性质“三个不变”,在尊重农民意愿的前提下,在法律政策的框架内,进一步探索农村土地制度改革的新路子。要创新农业生产经营体系,要大力推动农业集约化、差异化、标准化生产。二要着力提升农村城镇化质量。要以新型城镇化为动力,坚持小城镇、产业园区和新型农村社区联动发展,加快农村城镇化步伐,推动城乡一体化发展。要稳步推进小城镇、新型农村社区和美丽乡村建设。要加快改善农村基本公共服务。三要着力加快农民市民化进程。要把推进人口城镇化作为城镇化的重要任务,促进农村人口向城镇有序流动。
    关于做好全市人口和计生工作,张术平要求,要坚持计划生育基本国策不动摇,毫不放松地抓好人口计生工作,努力为全市经济社会发展创造良好的人口环境。要始终坚持稳定低生育水平这条主线不动摇,突出抓好打击“两非”、综合治理出生人口性别比工作,进一步夯实人口计生基层基础,健全完善利益导向政策体系,严格考核奖惩促进责任落实。各级各有关部门要全方位支持参与人口计生工作,形成齐抓共管、综合治理的强大合力。(记者 崔累果)

新闻录入:崔累果 责任编辑: System
相关文章

加快转调创 提升企业发展的质量和效益

全国人大调研组来我市调研农村金融改革发展工作

抢抓机遇 乘势而上 形成推进改革发展的强大合力

市政府召开第二十次常务(扩大)会议

陈伟会见英国皇家工程院院士

搞好战略规划研究指导城市科学发展

陈伟走访慰问贫困党员敬老院老人

政府工作报告

陈伟会见台儿庄古城建设外来投资商

报告透出政府从容不迫充满自信