薛城扎实开展夏季园林绿化养护

作者:王龙飞 王一涵 来源:枣庄日报 2024-06-11 09:23:12

枣庄新闻网讯 连日来,薛城区按照“高标准、精细化、常态化”的工作原则,扎实开展夏季园林绿化养护各项工作,全力保障城市绿化成果。

加强苗木修剪整形。该区科学制定修剪维护方案,采取“人工+机械”相结合的方式有序开展修剪工作。重点处理枯枝、下垂枝、树干萌芽及受病虫害影响的枝条。对于绿篱和地被中的枯死枝条进行集中清理。造型灌木修剪做到轮廓清晰、线条圆润,根据各类苗木生长特性有计划地开展修剪工作,有效提高绿化档次水平,打造良好观赏效果。

加强绿化病虫害防治。根据夏季苗木病虫害高发态势,密切关注病虫害的发生和发展,坚持“早预防、早发现、早根治”,按照病虫害的种类、特点及规律,未雨绸缪采取有效措施。在药物喷洒过程中,严格遵守操作规程,正确佩戴防护用品,并选择在低温无风时段进行作业,确保治理成效,保障绿化苗木健康生长。

加强苗木浇水灌溉。为防止绿地苗木、草花出现缺水受旱情况,道路两侧绿篱采用洒水车漫灌方式,对公园大型绿地开启自喷灌淋设备,灵活调整浇灌方式,彻底浇透。对于洒水车无法进入的公园则利用就近水源,抽水泵和人工软管齐上阵。科学合理安排浇水时间,不留死角,保障各类绿化植物生长旺盛。(记者 王龙飞 通讯员 王一涵)

编辑:刘福龙 责编:马园亮