街村共创 一村一厂 山东兴晟街村共创产业园项目开工

作者:寇光 董艳 来源:枣庄日报全媒体 2021-08-31 10:43:16

枣庄新闻网讯 金秋八月,硕果飘香。迎着秋日的阳光,8月26日上午9时,在高新区兴城街道蒋庄村村域内,一场盛大的开工仪式正式拉开帷幕。山东兴晟街村共创产业园项目开工仪式现场,各界嘉宾齐聚一堂,共同见证全市第一家街村共创产业园开工建设。

此次开工的山东兴晟街村共创产业园,是兴城街道响应落实高新区党工委、管委会“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动率先突破的具体体现,也是响应落实全区关于“街村共创、一村一厂”的具体实践,更是推进乡村振兴实现镇村经济协同发展的创新之举。产业园的开工建设将破解双招双引项目落地难、镇域经济破局难、村集体经济发展难的三大难题,实现盘活闲置土地、开辟镇村集体创收、增加地方财政收入、发展中小微企业、实现群众共同富裕五大收益。

据悉,产业园占地40亩,计划投资1.6亿元,将建设4万平方米标准化厂房和综合办公楼,预计建成后可安置企业20家,实现税收1000万元,安置就业400余人。“园区着眼于提高产业聚集度、土地利用率,坚持小园区‘大创业’,运营围绕高成长型、初创型、中小微企业的培育和发展,实行‘共享经济’式配套,入园企业一律实现共享会务、办公、物流、餐饮、物业、金融等服务配套和功能;‘拎包入住’式创业,减少企业不必要的成本投入,把有限的资金全部用于生产销售和企业的发展壮大,从而减轻企业负担,助力中小企业轻装上阵抓生产、心无旁骛促发展。”兴城街道党工委委员赵忠卫告诉记者。

兴城街道党工委书记边海华表示,在当前高新区深入开展“双招双引”,但土地资源紧缺的背景下,“一村一厂房”标准化厂房建设项目符合当前加快承接产业转移发展的大趋势。标准化厂房的建设大大缩短了项目落地投产时间,大幅缩减了落户企业的成本,同时通过完善的设施引导企业向园区集中、资本向园区聚集、产业向园区集群,是加快推进产城融合、做大园区经济、发展壮大村集体经济收入的一项重要工作。

今天的投入就是明天的产出,今天的项目就是明天的产业。山东兴晟街村共创产业园项目的开工意味着兴城街道由资源优势向街村共创优势转变迈出了坚实一步。下一步,街道还将持续探索存量空间资源开发利用新路径,积极开展双招双引、平台建设,将陆续启动剩余园区建设,打造奥华、兴创2个孵化器,兴晟街村共创产业园、兴振强村富民产业园、兴城科技示范产业园3个民营园和1个产城融合体建设,充分发挥辐射效应,培育引进一批智能制造、生物健康等创新企业和创新人才,以点带面挖掘利用存量资源、打造优势产业集群。依托积极搭建的创新创业平台和不断完善创新创业服务体系,计划年内街道将引进高新技术企业4家,柔性引进高层次人才3人。聚焦“锂光医智大”,大力开展“双招双引”工作。年内,计划推进比亚迪动力电池梯次回收利用中心、万泰丰COF膜等项目建设签约落地、资金到位,并全部开工建设。

“我们将围绕市委、市政府提出的“工业强市、产业兴市”战略目标和“三年强村计划”,聚焦‘破十攀百’目标,全力推进街村共创产业园建设,力争用2-3年的时间实现一村一厂房的目标,村集体经济收入平均达到100万元以上。”边海华说。

蓝图已绘就,奋进正当时,如今,放眼街道,景观绿化徐徐展开,项目楼宇鳞次栉比。兴城街道将继续认真落实高新区“产业链上党旗红”的园区党建工作重心,推动产城融合创新发展,为实现高新区高质量跨越式发展目标交出高分答卷。(枣庄日报全媒体记者 寇光 董艳


编辑:马园亮 责编:贺宝玺