滨湖煤矿疫情防控出硬招亮实招

作者:刘振江 孙冬 来源:枣庄日报全媒体 2021-08-24 16:44:43

枣庄新闻网讯 “门诊部,我是物业管理中心刘冰,我单位一名职工出现发热,体温38.8度,同时还有干咳等症状。”

“立即启动矿井疫情防控应急预案,请派专人陪同患者前往门诊部,同时做好接触人员排查登记。”

“是!立即执行!”

近日,枣矿集团滨湖煤矿开展疫情防控应急演练,演练中,医护人员在做好自身防护的前提下及时将“发热病人”转移至隔离室,矿调度室联系救护车前往相关医院发热门诊,并对“发热病人”接触的物品进行全面消毒,人员进行全面排查,确保疫情在最短的时间得到有效控制。

“通过演练不仅完善了疫情防控应急处置措施,同时提高了疫情防控领导小组的处置能力,以及职工在紧急事件时的自保和互保能力,确保科学规范、及时应对、高效处置,坚决筑牢疫情防控安全防线。”该矿纪委书记、疫情防控处置领导小组副组长张乐说。

连日来,针对近期新冠病毒“德尔塔”毒株引发的疫情反弹,滨湖煤矿认真贯彻落实上级统一部署要求,进一步强化疫情防控工作,压实责任链条,加强宣传引导,坚持科学防控,保障职工生命健康安全。

疫苗接种是疫情防控最有效、最便捷的手段,为实现全矿职工应接尽接,该矿充分利用微信、户外大屏、宣传栏等多种方式,进行深入广泛的宣传发动。为方便职工接种新冠病毒疫苗,主动与滨湖镇卫生院协调,为职工“上门”接种服务。全矿党员干部积极参与,带头投接种,当前该矿已经实现两个100%,即符合条件的“应接尽接”人员接种率100%,不符合条件的接种禁忌人员开具接种禁忌证明率100%,为建立“免疫长城”贡献了滨湖煤矿力量。

该矿及时实行疫情防控信息日报制度,建立网格化管理程序,各单位安排专人对职工每天测量体温,建立职工休班跟踪台账及离矿期间行动轨迹的台账。入矿均需出示“三码”,佩戴口罩、配合体温测试,外来人员、外来车辆,武保科及时做好实名信息登记,禁止中高风险地区车辆人员进矿,严格做到谁排查、谁负责,责任到人、落实到位。全矿各单位的疫情排查管控信息,每日上报到疫情防控办公室。

与此同时,该矿加大职工餐厅的管理工作,从采购、储存到加工、食用,严格做到全方位防护、防控,并要求就餐人员进行分餐食用,避免人员聚集,严防交叉感染。全方位加强对办公场所等公共区域及人流密集场所的清洁、消毒及通风,切实做到防护消杀全覆盖。(记者 刘振江 通讯员 孙冬


编辑:马园亮 责编:贺宝玺