枣庄这个二手图书循环利用基地全国最大!究竟是啥样?一起去看看

作者:张孝平 孔猛 来源:枣庄日报全媒体 2021-02-23 16:51:57

枣庄新闻网讯 这是全国最大的二手图书循环利用基地——仓储面积5.4万平方米,藏书20万品类1500万册,2020年线上营销300万单5000余万元。

这是充满着文化气息的惠民项目——让市民买到优惠图书,通过政企合作建成社区城市阅读厅,推动书香枣庄建设。

2月21日,记者走进位于枣庄高新区的山东当康文化传播公司枣庄联营仓,深入了解、感受这里的智能图书循环服务情况。

依托枣矿智慧物流产业园,高新区引进当康文化传播公司,投资7500多万元,建设了二手图书循环利用项目,为国内70%以上的二手图书经销商提供库存支持、管理等业务支撑,拉动电商、物流、快递等相关产业发展。

参与项目引进的枣矿智慧物流产业园副总郭淑磊告诉记者:“每年出版社、图书馆、学校、居民家中等处都有大量闲置的图书需处理,它们当中很大一部分被当做废纸卖给了造纸厂,造成了极大的资源浪费。二手图书项目将闲置图书变成可循环利用图书,让闲置图书能发挥更大用处。”

据了解,图书循环利用日益受到国家和社会的关注,2019年9月教育部7号文件倡导二手图书循环利用,去年10月,中宣部发布推动全民阅读实施意见,党的十九届五中全会明确文化强国战略,这些,都为降低群众阅读成本的图书循环利用吹来了春风。目前图书循环利用从业商家超过1000家,年销售额超过5亿元。

当康文化传播公司综合部经理沈利介绍:“我们对收购的二手图书进行消毒、分拣、上架等,进入网络系统,在淘宝、京东、拼多多、孔夫子旧书网以及自营网络平台销售,价格比全新图书便宜很多,一般在三到四折。”

由于书籍质量有保障,价格便宜,网络销售情况非常好。当日截至10点33分的数据显示,线上销售已经超过1万单。“26日以后, 图书销售将进入旺季,每天可达到3万单。”沈利说。

记者在现场看到,仓库高大宽敞,图书整洁干净,摆放井井有条,工人们在忙碌地分拣入库、扫码包装。

为推动书香枣庄建设,基地设置了占地6000平方米的阅读展厅,开放党政区、社科区、文学区、儿童区、艺术区五大区域,配置了500多套桌椅和沙发,以后将对市民开放,提供免费阅读和售书服务。除此之外,公司在万达广场设置了图书循环利用线下体验店,会员已达800余人。

枣庄高新区还通过政企合作,联合当康文化传播公司,为兴仁街道光明社区配置图书近万册,打造了全市首家城市阅读厅,免费为居民开放。

“我们社区拥有5000多户居民,这里图书丰富,环境优雅,很多人下班后都乐意到这里看看书,学学习。”社区党委书记曹会介绍。

零污染、再利用,惠民生、强文化,二手图书循环利用为我市增添了新的文化名片,助推了书香枣庄建设。

 

记者 张孝平 视频制作 孔猛

编辑:马园亮 责编:贺宝玺