唱响“四型”矿井发展主旋律

——付煤公司自动化建设小记

作者:马森 来源:枣庄日报全媒体 2020-11-19 14:19:44

枣庄新闻网讯 在压风机、通风机机房,开机、检测、值守等流程,需要多少人?无人值守;在主运皮带、主井提升系统,启动时间、运行速度、监测监控等程序,需要多久?自动运行。这是山东能源枣矿集团付煤公司通过实施智慧矿山建设,不断加大矿井自动化建设投入带来的变化。

据了解,该公司立足安全、绿色、智能、高效“四型”矿井建设,通过信息化、智能化技术的应用,持续优化生产集中控制自动化,推进“自动化减人”,先后实现压风机、通风机、排水、主运皮带、主井提升系统、排矸系统、供电、架空乘人装置、辅助运输、防水闸门等多个系统自动化,自动化建设按下了“加速键”。

“我们通过副立井信号操车‘一体化’建设,将副井提升机信号及井口操车机融为一体,采用遥控方式,实现了劳动组织优化。”该公司副经理王士奎说,通过在井口安装无人自动验身装置,实现对入井人员所携带金属、火种、人员体温的自动检测,具备报警功能,确保矿井安全和职工的健康。

自动化化繁为简。该公司通过单轨吊运输网络信集闭系统、单轨吊机车无人驾驶和遥控技术等方面的应用,实现单轨吊机车运输网络中的运输路线优先选择、道岔方向自动调整、沿线风门的自动开关。机车的远程驾驶和遥控、地面的集中控制和合理调度,保障了矿井单轨吊网络运输的安全性、可靠性和无人化。

“南翼2部强力皮带检修完毕,可以开机。”“收到。”这是该公司皮带工区检修工周雪生向皮带集控中心集控员左冠军汇报的一段话。随后,左冠军熟练地打开皮带控制画面,轻点开启按钮,经过几声预警,在正前方的工业电视显示大屏上清楚地看到皮带缓缓启动。该公司从主运皮带自动化、可视化管理入手,提高皮带机运行自动化程度,皮带机实现了集中控制、远程视频监控、现场无人值守。通过皮带机智能配煤系统,实现在井下煤仓往主井定量斗装炭过程中对3上和3下煤的合理配比,既节省人员又提高了运输过程中的生产效率,同时也为矿井的安全生产、精准配煤销售提供了有效的保障。

出碳不出碳,关键看机电。大型机电设备集中化控制系统的引进和应用,使该公司煤炭开采效率凸显。该公司通过机电设备集中化控制,实现了矿井主提升机、压风机、主通风机、主排水泵、主运皮带、辅助运输、矿井供电的远程监控、数据传输和无人值守等功能,不仅优化了劳动组织,而且保障了机电设备的科学化、自动化、无人化管理和运行。(通讯员 马森


编辑:马园亮 责编:贺宝玺