吊椅“机器人”百米井下“闪耀登场”

作者:范敏 来源:枣庄日报全媒体 2020-11-19 14:17:48

枣庄新闻网讯 近日,山能枣矿集团首套架空乘人装置吊椅自动存储、分发“机器人”在该集团蒋庄煤矿投入使用。

据了解,井下生产现场人员多流动较集中,而传统的架空乘人装置的吊椅存储装置为人工存储,吊椅的存放与取送较为麻烦,且占用空间大,工作效率低,易出现吊椅拥挤掉落等问题。蒋庄煤矿积极与厂家对接,借鉴“地面旅游索道”原理,研发升级了架空乘人装置吊椅自动存储分发“机器人”,全部实现集中控制,并在该矿北十采区轨道下山投入使用。

“北十采区轨道下山双向缆车通过使用吊椅自动存储、分发机器人,大大节省了人力成本,减少了人员集中停留时间,提高了工作效率,同时又避免了吊椅掉落伤人事故。”该矿辅助综合工区技术主管李长峰介绍说。

架空乘人装置吊椅自动存储、分发系统的投入使用,让乘人缆车真正意义上实现了无人化、自动化、智能化运行。(范敏)


编辑:马园亮 责编:贺宝玺