滨湖煤矿“五包五保” 明责强安降本增效

作者:刘振江 张胜奎 来源:枣庄日报全媒体 2020-11-12 09:38:20

枣庄新闻网讯 近日,枣矿集团滨湖煤矿按照包保分组检查表的分工,组织相关人员对井上下的生产头面、生产岗点、工作沿途以及后勤服务单位进行了多方位、立体化、全覆盖的安全大检查,将查出的安全隐患、生产问题、管理漏洞等短板,列出了整改治理清单,明确整改单位、整改责任人、整改措施和整改时限,由现场陪检人员和单位负责人签字确认后,督促其按规按时按质进行整改落实。

为加强当前及至年底安全生产,该矿决定从现在到年底在全矿开展“五包五保”活动,即:包依法依规,保实现安全生产;包动态创建,保质量考评达标;包高效生产,保任务指标完成;包超前防控,保信访稳定;包挖潜减负,保降本增效。

该矿成立了矿长、党委书记牵头的领导专班和19个包保小组,坚持责任下移、关口前移跟循环,到现场、到岗点,每天至少有一名成员到工作地点进行现场包保,每周至少深入包保单位督导检查一次,重点检查包保单位的安全生产、工程质量、节支降耗、信访稳定等工作,切实帮助被包保单位分析解决存在的问题,落实包保责任,压实安全责任。

“我们每月27日前,上报本月包保组工作开展情况,并在月度安全生产例会上进行专题汇报,点出关键问题,列出具体措施,明确下月督导目标,切实提高包保质效。”该矿副矿长朱宗磊说。

同时,该矿制定了严格的包保工作考核机制,对在包保工作过程中,不履职、不尽责、走过场、走形式,不作为、慢作为的,一律追究责任,视情节给予相应处罚,确保安全监管“真、严、细、实”,实现“管理无缝隙、监管无盲区、工作必完成”。(记者 刘振江 通讯员 张胜奎)


编辑:马园亮 责编:贺宝玺