纪念“九一八”中兴文化博物馆举行爱国主义教育主题活动

作者:田静 王岑 来源:枣庄日报全媒体 2020-09-18 17:58:54

枣庄新闻网讯 为纪念“九一八”事变89周年,枣矿集团新中兴公司在中兴文化博物馆举行爱国主义教育主题纪念活动。9月17日,市中区实验小学的学生、老师参与了纪念日活动。他们怀着无比崇敬的心情走进这座拥有142年悠久历史的“飞机楼”,迈进中兴历史文化博物馆,聆听着“九一八”事变后在枣庄发生的那些惊心动魄的抗日故事。

1931年“九一八”事变后,由于蒋介石的“不抵抗主义”,使日寇迅速占领了东北三省。由于当时中兴公司煤炭经营红火,名噪大江南北,因而成为前期北洋军阀、后期国民党军政重点争夺并严酷统治的地区,在这样的社会环境下,建立矿区党组织是当时极为艰难的事情。然而,枣庄矿区的建党活动就像扑不灭的火焰,生生不息,留下了很多感人的故事。1932 年 10 月,在中共山东省委连续几次遭到破坏的情况下,与枣庄相邻的中共徐州特委派郭子化以行医为名,到枣庄矿区恢复党组织。他每天早出晚归,走遍矿区,行医治病,联络工人群众,并开设了“同春堂药店”,作为党的秘密联络点。1938 年 3 月领导成立鲁南人民抗日义勇队第一总队,到枣庄抱犊崮山区开辟抗日根据地。1939年,宪兵队密谋抓捕枣庄矿区地下党支部书记鹿广连,但是扑了个空,然后他们就把鹿广连怀孕在身的妻子徐德兰和她不满两岁的儿子抓进了宪兵队。宪兵队长冈村于大年除夕将徐德兰绑在矿西南门外的木柱上,先是活活劈死了徐德兰不满两岁的儿子,又将徐德兰剖腹杀害。1943年9月,鹿广连同志在“反扫荡”中壮烈牺牲,又被日伪军割其头颅,挂在矿西南门外示众。面对日本侵略者的种种暴行,以中兴煤矿工人和中兴职业中学的老师们等为骨干力量组成的“抗日义勇军”和“鲁南铁道大队”以其独特的战斗形式,最终使侵枣日军缴械投降,从而谱写了中国抗日战争史上壮丽的篇章。

战争的硝烟虽已散尽,爱国主义精神却将永存。此次爱国主义教育活动的开展,使全体学生切身感受到“九一八”事变以来枣庄的革命前辈们在抗日战争中展现的天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概以及百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,增强了学生们要铭记历史,勿忘国耻,刻苦学习,为中华民族的繁荣、振兴贡献力量的责任感和使命感。

近年来,新中兴公司积极推进中兴文化传播与爱国主义宣教工作深度融合,主动践行爱国主义主题教育活动,让来自全国各地的参观者及中小学生在这里感受红色文化,接受爱国主义教育。2020年8月中兴文化博物馆被授予枣庄市第一批党史教育基地。党史教育基地是开展党史学习教育活动的重要载体,作为枣庄市第一批党史教育基地,中兴博物馆将进一步加强对党史教育基地的宣传,推动党史宣传教育活动深入开展,充分发挥党史教育基地的引领和示范作用,努力打造为全市人民了解党的历史、加强党性锻炼、培养爱国情怀的重要场所。(通讯员 田静 王岑



编辑:马园亮 责编:池研