用好新媒体 激发正能量

山亭打造特色理论宣讲新阵地

作者:刘豹 宋伟 满阳 来源:枣庄日报全媒体 2020-09-16 15:42:58

枣庄新闻网讯 近年来,山亭区围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥微信公众号新媒体平台的优势,创新宣传模式,全力打造具有山亭特色的理论宣讲新阵地,进一步提高党的思想理论传播力、影响力和引导力。

山亭区委宣传部整合现有理论武装资源,利用微信公众号的党媒传播优势,及时发布理论宣讲新内容,最大限度吸引市民广泛参与,拓宽百姓学习渠道。围绕“传理论、传政策、传法律、传文化、传精神”的宣传任务,主动跟踪党的理论宣讲的工作动态和亮点,推送基层理论宣讲的信息动态,不断加大对理论宣传活动的报道力度。为引导干部群众对新思想、新理论、新知识的学习,该区积极用好用活微信公众平台,适时开设了《干部上讲台》《理论宣讲进行时》等栏目,把思想教育、理论学习搬上网络、植入手机,让微信公众号成为山亭百姓学习的掌上阵地,不受时间、空间制约,随时学习掌握党的理论精髓要义。为切实提升干部专业化水平,在全区营造干部以讲促学、以学促干的良好氛围,坚持“线上”“线下”相结合,在组织开展好干部上讲台、周末大讲堂授课活动的同时,开设《干部上讲台》山亭区精品课堂展播栏目,运用“微图文+微讲坛+微视频”等方式,深入推动宣讲进网络,为推动经济高质量发展提供了智力支持。

结合该区举办的《先把经济搞上去,我们应该这么干》主题演讲比赛,评选出的10组优秀选手组成基层百姓宣讲团深入镇村,积极开展“中国梦·新时代·话小康”百姓宣讲活动,专门开设了《理论宣讲进行时》栏目,在做好相关新闻跟踪报道的同时,及时把宣讲内容制作成视频上传至微信公众号,方便了群众随时随地观看,让党的创新理论、创新成果真正送到千家万户。

疫情期间,为了能够让百姓第一时间了解疫情防控信息,掌握疫情防控相关知识,积极发动微信公众号通讯员、百姓宣讲团成员、文艺工作志愿者的创作热情,创新运用直播、短视频、H5、长图、微海报等新媒体表达方式,做成百姓通俗易懂、喜闻乐见的战疫宣讲作品,各类作品一经推出深受欢迎。由百姓宣讲团制作的方言版疫情防控诗朗诵、琴书表演等宣讲视频,通过公众号不断“刷屏”“霸屏”,形成了对内对外、线上线下共同关注支持疫情防控的“同心圆”,也为山亭战疫增添了丰富细节和生动景象。

形式创新,内容出彩。山亭区委宣传部通过身边人讲好身边事、身边事激励身边人,说故事讲道理,采用口语化的语言风格宣讲党的各项政策法规,让理论宣讲变得更加活泼有趣、易于接受,将宣讲作品通过幸福新山亭微信公众号推广,百姓宣讲员、市民踊跃转发“机关群”“村民群”,几分钟便直达群众手中,有效提升了理论宣传的到达率、点击率、阅读量。(记者 刘豹 通讯员 宋伟 满阳)

编辑:池研 责编:池研