攻坚克难加速前行

——山亭区打好经济发展主动战侧记

作者:梁鸿雁 孙海锋 来源:枣庄日报全媒体 2020-06-28 16:24:03

枣庄日报记者 梁鸿雁 通讯员 孙海锋

近日,山亭区国有企业华邦集团与省属国企山东地勘集团签订混合所有制改革战略合作协议书,为华邦集团高质量发展插上了腾飞的翅膀。

随着疫情防控形势积极向好、生产生活秩序加快恢复,山亭区坚持疫情防控与经济发展“两手抓、两手硬、两不误、两促进”,凝聚差距就是动力、短板就是增长点、弱项就是发展空间的思想共识,统筹推进“战疫情、抗下行、保民生”各项工作,集中力量打好疫情防控阻击战、经济发展主动战。

山东千禧农牧发展有限公司是山亭区的一家农业龙头企业,主要从事肉杂鸡加工项目,年肉鸡产品产值1.5亿元,也是山亭区第一家实现复工复产的农牧企业。

复工复产以后,资金、物流、防疫物资短缺成为千禧公司面临的最大难题。山亭区工信局了解情况后,第一时间靠上对接,为企业解决燃眉之急。“区里协调金融部门,让银行给我们提供了800万元的授信,落实了400万元的资金,真是一场及时雨,极大地缓解我们的资金压力。在抗击疫情中,我们的生产没受到影响,效益反而比往年增加了50%以上。”公司总经理李洪说。

在做好疫情防控工作的前提下,山亭区出台了加大金融支持、奖减税费、优化服务等支持企业发展15条硬核措施。

对保障疫情防控物资、生活必需品生产等涉及重要国计民生的企业,在严格落实防控措施的前提下,加快组织复工复产。

为缓解企业复工复产用工需求,区人社部门梳理解读涉企优惠政策,印发宣传手册1.5万余份,通过政务网站、微信、邮箱等形式,推送发布各类优惠政策信息60余条。创新“互联网+职业培训”模式,对接枣庄职业培训网络平台,支持各类培训机构、企业在疫情防控期间开展线上职业技能培训。

市场监管部门积极与金融、银行等部门沟通,引导支持企业利用动产抵押和商标专用权、专利权质押登记等方式盘活资产,解决融资难题。疫情发生后,累计办理动产抵押和知识产权质押7件,帮助企业融资1.34亿元。

交运部门采取“用工单位申请、镇街审核、交通联防专班备案”的方式,开通“返岗直通车”,提供跨省直达、场站接驳、市内通勤3种直通车服务,并纳入“绿色通道”管理,全力支持企业复工复产。已先后组织外地职工包车服务68辆次,运输乘客1497人,实现了从“家门”到“厂门”的专线精准运输。

截至目前,全区复工复产企业168家,其中规上工业企业44家全部复工。

施工人员再多点,工作效率再高点,建设速度再快点。为进一步加快重点项目建设步伐,把受疫情影响耽误的工期抢回来,山亭区各重点项目施工现场加班加点赶进度。

近日,记者走进新泰至台儿庄高速公路(简称新台高速)山亭段项目建设一施工点,只见施工现场机器轰鸣、吊臂起落,工程车辆来回穿梭,施工人员戴着口罩紧张有序地忙碌着,到处一派热火朝天的繁忙景象。

新台高速山亭段长29.8公里,需开挖隧道5座6970米,新建桥梁21座,控制性工程多,施工时间紧、难度大。该区交通运输局提前介入,严格要求人员隔离标准和防控措施。目前,项目区内已进场1200余人,各施工点人员机械开足马力全力以赴抢工期、赶进度。

山亭区把重点项目建设作为“一把手”工程,健全县级领导干部帮包制度,对全区26个重点在谈、签约项目,按照一企一档、一企一表的原则,逐一建立帮扶台账,挨个落实帮扶措施,为企业提供领办、代办等专业化、精准化服务。

面对疫情,各种灵活、有效的沟通洽谈方式不时涌现。该区大力推行“网上吹哨”,灵活开展线上洽谈、邮寄签约、“不见面审批”服务,第一时间协调解决企业难题。

2月21日,在翼云科创园隆重举行总投资160.57亿元的10个重点项目集中开工仪式,拉开了全区高质量发展的序幕。

从“面对面”到“屏对屏”。疫情期间,该区共在线洽谈项目20余个,其中投资15亿元的美邦供应链金融和农业文旅项目、投资6亿元的中广核光伏发电及综合能源项目、投资5亿元的食品科技园项目、投资3.3亿元的博雷顿新能源电动重卡及电动装载机项目、投资3亿元的德国KG新材料车体项目在全市重点招商引资项目云签约仪式上集中签约,总投资达32.3亿元。一大批着眼发展、关乎未来的项目,正在积蓄能量、集聚后劲,为山亭区高质量发展提供了强大动力。

编辑:马园亮 责编:池研