筑牢矿井安全生产铜墙铁壁

——柴里煤矿安全管理工作走笔

作者:刘光贤 来源:枣庄日报全媒体 2020-06-28 14:49:29

刘光贤

今年以来,柴里煤矿围绕克服井下采场条件复杂、采面断层多、生产接续紧张等重重困难,倡树“责任心是安全之魂、标准化是安全之本”意识,强化责任落实,严细工作标准,完善管理机制,深入开展“本质安全提升年”活动。一季度,矿井“三违”人数、隐患条数同比分别下降23%、11.6%,不断夯实了安全生产壁垒,坚决打赢“生存保卫战”。

严标准、强履职

筑牢安全“防火墙”

连日来,柴里煤矿每天早会对查出的各类“严标准、强履职”问题进行通报,每周评选一个安全生产最差区队,区队长在周一早会上做检查,10余人因执行力不强、履职不到位、考试不及格等问题被问责批评……虽然问责的方式、层级不同,但是柴里煤矿向全矿干部职工传递了一个强烈的信号:“失责必问、问责必严”已成为常态。

“我们常说‘动员千遍不如问责一次’,没有‘悬顶之剑’带来的压力和危机,就不会把压力变成动力。”柴里煤矿党委书记赵连永说。

为此,他们建立了管理干部“负面清单”考核制度和全员“安全诚信积分”考核办法,坚持日常考核、定期考核、动态考核相结合,严抓管理干部下井、跟班、带班等安全履职考核。深入开展管理干部“走基层、跟循环、盯工序”、“专业专项治理”等活动,实现24小时“全天候”不间断监督管理,真正让心存侥幸者早“止步”,让制度规矩形成刚性约束力。

细排查、除隐患

铸固安全“铁布衫”

“3606工作面,机头犄角掉顶1.5米,前折0.8米;机头正巷出口宽度不够,仅0.6米;19-25#架顶板破碎,掉顶0.7米;55#架前立柱卸载……”4月26日早调度会,该矿安全副总陈向晓通报了上一天重点安全隐患情况。

围绕安全目标,该矿突出隐患治理保安全,深化“双重预防机制”建设,严格落实“五环六步”隐患排查治理机制,超前抓好风险辨识分级管控和隐患排查分级治理,抓好隐患计价回购和重复隐患考核,形成隐患自查倒逼机制。

他们深入开展“安全生产系统隐患大排查快整治”活动,分14个检查组,明确17类重点检查项目,紧盯瓦斯防突、防治水、防灭火、顶板等关键环节,全面排查在规程措施、技术工艺、系统设备等方面的薄弱点、风险点、隐患点,跟踪整改、闭环管理。

重细节、保质量

撑实安全“保护伞”

“测柱压,量柱距、棚距,利用专用工具再进行敲帮问顶……”4月25日早班,在该矿23616工作面,跟班工长、副工长、验收员正在联合对轨道巷安全质量标准化工作进行综合验收。

对于安全质量,矿长刘金辉有着清醒的认识,“高层次、高标准建设安全高效矿井,是煤矿健康持续发展的必由之路,必须找准安全质量标准化创建的发力点,从‘小’处着手、向‘细’处落实,强化安全到岗、标准到岗,以线带面促进矿井安全管理水平的提升。”

为此,该矿结合矿井实际,坚持以精品工程检验责任落实带动安全生产,高起点规划、高标准施工,实现工程质量动态精品。突出点线结合、源头控制,建立健全质量标杆集成系统标准库,重点在本质安全、内涵提升、动态保持上下功夫,提高矿井以质保安能力。突出全方位、无盲点,将所有采煤工作面和服务一年以上的掘进工作面全部纳入本质精品工程创建范围。突出安全管理、质量创建、风险管控、隐患治理、管理创新五大要素,分赛区实行月度考核、季度奖惩,定期召开现场推进会,对标提升矿井质量管控水平。

编辑:马园亮 责编:池研