挑起攻坚担 当好答卷人

——记市派高新区四组

作者:张孝平 来源:枣庄日报全媒体 2020-06-01 09:23:55

枣庄日报全媒体记者 张孝平

市派高新区四组坚持问题导向和需求导向,聚焦职责所在与基层所需,把“四进”攻坚活动作为一项政治大考、履职大考,在实干担当中努力画出最大同心圆、谱就最强攻坚曲,交出党和人民满意的合格答卷。

瞄准定盘星,当好明白人

疫情防控政策要求高、复工复产自身规律强,容不得半点偏差。工作组把政治清醒、业务精通、情况熟悉作为进驻伊始的工作目标,从先当小学生起步,集中登门拜访高新区政协工作室、街道党委主要负责人,走访市科协、市大数据局等派出单位,主动联系市地方金融监管局、市律协等职能部门、社会团体,寻求工作指导,征求工作建议,协调工作支持。组务会议拉出清单,排出时序,密集组织学习中央、省、市委和疫情防控指挥部相关文件精神和部署要求,吃透要旨,把准要义。

他们先后实地调研航天新能源产业园、精工电子、兴仁街道光明社区及下辖11个居民区14个卡点、62家沿街门市楼宇经济及张范街道西夹埠村具体情况,与企业项目负责人、街道社区村委干部、公司商户经营者及一线值守人员座谈交流,梳理出23项需要解决的问题,掌握第一手资料,确定了靶向目标。在此基础上经过多方多轮座谈研讨,制订了工作计划。

选准接入口,当好有心人

工作组坚持既要身入更要心入,不断增强谋划工作、助力攻坚的心力和眼力,选准工作接入口,通过疏堵点、祛盲点、解难点,体现自身使命担当。

针对疫情期间惠企政策密集发布的情况,工作组将相关文件政策汇编整理并打印成册,入企上门宣讲;针对疫情期间企业面临的金融风险、法务风险,协调专业律师和金融宣讲员入企开展量身服务,建立实时信息共享机制,同步掌握复工复产动态、外来返工返乡人员集中隔离居家隔离信息。

当了解到西夹埠村存在200余亩煤矿塌陷区土地多年无法复垦时,工作组立即赴住建、自然资源等部门查找政策,把省政府3月份刚刚印发的采煤塌陷地综合治理专项规划文件向街道、村干部作了反馈,为今后合理开发利用提供了“路线图”。

为宣传疫情防控知识,普及科学常识,工作组协调市科协捐赠疫情防控挂图50套、最新版《科学与生活》科普系列丛书70套、科学防护宣传册200册,同时为群众发放促就业送培训明白纸和宣传资料100套,协调市人防办捐赠应急警报器、防化服、宣传读本等物资一宗。

在得知兴仁街道正在着手推进智慧社区建设时,工作组及时与相关人员进行了沟通,并三次专程赴市大数据局寻求指导,邀请业务科室参加推进会,介绍省市智慧社区规划,提出了调整方案、高点起步、市场运作的具体建议,并初步协调将光明社区纳入市级智慧社区建设整体盘子,争创市级乃至省级样板社区、先行社区。

找准共振点,当好暖心人

工作组通过力所能及的具体帮扶举措,把党委政府的关心关爱传递到基层最前沿,为一线抗疫人员、困难群众带去温暖,汇聚起共克时艰的满满正能量。

他们协调市联通公司,举行关爱一线防疫人员“携手抗疫心心联通”活动,对光明社区22名一线卡口值守人员,每人每月赠送话费100元,连续赠送3个月,用实实在在的关爱鼓舞士气激励斗志。策划献爱心走基层合力抗疫活动,对西夹埠村和光明社区20户困难家庭开展走访慰问,为每户困难家庭送去两袋大米、两桶食用油、两袋面粉等生活物资。

工作组巡查时发现一线防疫值守人员防护物资紧张的情况,当即从自身防护物资中拿出消毒液、口罩、洗手液予以补充;把派出单位看望慰问工作组的生活用品,就地全部转赠给值守村民。对走访慰问中发现的特别困难家庭,工作组跟踪服务,主动协调社区和物业公司,免除其物业费用,让困难群体切身感受到社会的关爱和温暖,同时也树立了“四进”攻坚干部心系群众、实干不虚的形象。

编辑:马园亮 责编:池研