付煤公司:智能化管理矿井安全生产

作者:马森 来源:枣庄日报全媒体 2020-03-24 09:18:12

枣庄新闻网讯 疫情当前,枣矿集团付煤公司一手抓疫情防控,一手抓生产复工,确保煤炭产品安全平稳供应。期间,安全管控、设备运行、物料配送、井下生产、皮带运输、洗选加工等作业不间断运行。

如何抓实安全及生产过程的管理、监督、应急预警等一系列工作?据介绍,该公司依托“智慧矿山系统平台”,各类监视检测和自动化设备的应用,让数据多跑腿,使复工复产人员通过调度系统、“智慧矿山系统平台”PC端和移动端就能实时掌控全矿井各项运行状态,在疫情防控保生产中发挥了大作用。

在付煤公司矿井上下,日常忙碌的身影不见了,井下虽然“灯火通明”、机电设备照常运作,可每班仅有两人进行巡视。自去年建设“智慧矿山”以来,该公司积极研发“智慧矿山系统平台”,推进矿井安全生产智能化透明管控,实现重大灾害超前预警、重大设备故障预诊断、生产系统智能协同控制、全矿井智能调度、灾害事故快速响应和智能救援。“智慧”带来了产量,带来了底气,付煤公司复工复产以来,原煤日产稳定在7200吨以上。

“疫情防控,人员不聚集是预防的最好手段。现在,我随时可以用手机全面了解矿井的安全状况。”安监处处长王士奎拿出手机点开“双控监管大数据平台”APP说。如今,该公司建设的“智慧矿山系统平台”,已成为付煤公司“安全、高效、绿色、智能、少人”全面标准化矿井支撑体系。

生产自动化、管理信息化、决策智能化的“智慧矿山系统平台”,不仅让整个矿井在疫情防控期间更安全,还实现了自动化、智能化生产。2016年至2018年矿井综采自动化、智能化产量占比先后达到53%、60%、80%。2019年,该公司先后装备了智能化工作面和自动化工作面,目前自动化、智能化产能占比进一步达到100%。工作面单产水平比传统工作面提高了88%,人工工效提高了4倍,吨煤成本降低了60%,智能化生产水平达到前所未有的高度。 (马森)

编辑:马园亮 责编:池研