您的位置 >> 市中新闻

隔不断的真情

——市中区抗击新冠肺炎疫情见闻

作者:刘然 周杨 来源:枣庄日报 2020-02-14 11:19:32

枣庄日报记者 刘然 通讯员 周杨

鼠年新春,新型冠状病毒肺炎闯入我们的生活。也让“隔离”这个陌生的词汇时隔十七年后又一次被人们提起……

特殊的元宵节

2月8日,农历正月十五,元宵佳节。由市中区政府出资委托超市商家为市府名苑小区第4次配送的食品已经送达,与以往不同的是,这次特别为小区居民配送了元宵和肉类,并细心地为少数民族住户准备了牛肉。

市府名苑小区位于市中区城区中心地带,居住着394户,1049位居民。1月28日凌晨6点,因为出现了新冠肺炎确诊病例,小区被整体隔离了。

为保证隔离期间居民的正常生活,文化路街道办事处的工作人员及时跟业主联系,建立业主群,倾听他们的意见,做好政策宣传工作。联系超市商家按每人每天20元钱的标准,为居民配送蔬菜、水果以及基本的生活用品。

微信群里不时传出一张张的暖心图片、居民自拍的一段段短视频、一句句热情洋溢的感激语言。“感谢党委政府、感谢爱心企业的捐赠”成为这个“封闭”小区寒冬中最暖的主旋律。

为做好疫情防控工作,隔离期间,市中区在小区周边和小区内开展各项联防联控工作。及时开展患者流行病学调查和密切接触者的追踪调查工作;组织专业人员对疫点进行了认真消杀,对小区内环境进行全面消杀;组织人员对疫点周边住户进行了入户调查,仔细询问相关信息并认真做好了健康宣教工作。

2月11日17时,14天隔离期满,根据市中区疫情防控指挥部指令,市府名苑小区解除隔离。

一封哭着打完的解除隔离公告

“3天4夜,整整80个小时,虽然我们没有见过,但是心却时时刻刻连在一起,我们担心着你们的安危,你们关心着我们的冷暖……”这是光明路街道办事处党政办副主任王姗姗在解除隔离公告里写下的话。2月6日早上8点,瑞嘉容园小区17号楼2单元解除隔离。

光明路街道文嘉社区于2月2日了解到辖区内有一位居民在11天前与一例新冠肺炎确诊患者有过密切接触,居委会第一时间联系到这位密切接触者,并开展了一系列紧急处置工作。2月3日凌晨,瑞嘉容园小区17号楼2单元51户共149人被通知居家隔离。

居民宋先生告诉记者:“我们一共被隔离了三天四夜,街道、物业和社区的工作人员24小时值守在我们身边,送食品、生活用品,提醒量体温,告诉我们要保持一个好的心态。晚上,值守的执勤人员就在车里坐一夜,他们也有家庭,有父母,有孩子,可是为了我们大家,却要坚守在一线照顾我们。”说起被隔离的生活,田女士心中有很多感动。

从信息核查到环境消杀,从后勤保障到情绪安抚,这场战役经历了80个小时。

疫情下的温暖午餐

疫情当前,被隔离的不只有普通的小区居民,还有我们奋战在一线的白衣战士。

2月6日中午12点,市立医院感染疾病科的隔离区里,刚从隔离病房岗位上替换下来的医护工作者正在享用热腾腾的披萨和香喷喷的奶茶。

据了解,市立医院作为我市收治确诊新型冠状病毒肺炎疫情患者的指定定点医疗机构,从1月26日(大年初二)开始,50位医护工作者陆续进入隔离区,至今没有回家。待到打赢这场战役时,还要医学隔离14天后才能与家人团聚。

疫情抗击第一线,既有无数“逆行者”的大义担当,也有来自爱心企业的温暖帮助。90后企业家付振带着对“最美逆行者”的深切牵挂和崇高敬意,来到市立医院,为奋战在抗击疫情一线的“白衣天使”送上特意定制的爱心午餐!

这次的爱心午餐也着实不易。100份披萨和奶茶,是付振多方奔走定制的,每一杯奶茶上面,每一份披萨盒子上,都写上了大家真挚的祝福,简短的字句却超有重量。在这个外人望而生畏的地方,让隔离区的“战士”们着实享受到了一份暖胃又暖心的特殊外卖午餐。

疫情当前,虽然被“隔离”了,但是大家的心更近了。被隔离的是疫情,没被隔离的是关爱,相信在全社会共同的努力下,我们必将打赢这场疫情阻击战。

编辑:马园亮 责编:池研