丰富服务渠道 拓展服务形式 加大创新引领

市市场监管局立足部门职能助推锂电产业蓬勃发展

作者:徐光 韩鹏 魏茜茜 来源:枣庄新闻网 2022-06-14 14:38:18

枣庄新闻网讯 今年以来,市市场监管局和市市场监管综合服务中心立足部门职能,以检验检测为抓手,积极整合资源,不断丰富服务渠道,拓展服务形式,持续优化营商环境,加大创新驱动引领,全力助推锂电产业蓬勃发展,为我市打造北方“锂电之都”添砖加瓦。

市市场监管综合服务中心联合枣庄高新区全力打造锂电池检验检测综合服务平台,经评审成立山东省锂电池产品质量监督检验中心、国家锂电池产品质量检验检测中心,成为全国市场监管系统在锂电领域唯一的一家国家级的法定检验机构。目前,平台已取得资质认定产品83种,检测项目(参数)1000余项,检测范围涵盖了铅酸蓄电池、镍氢蓄电池、原电池、超级电容等市场常见电池种类。同时,依托锂电池检验检测平台,先后争取并承担山东省市场监管局下达的年度电池类产品省级监督抽查检验任务4次,承担电池类产品市级监督抽查检验任务5次,累计检测各类锂电产品82批次,合格77批次,合格率94%,检管结合、以检促管,为各级市场监管部门掌握锂电企业生产和质量状况,制定行业管理政策以及相关执法活动提供了详实的数据参考和重要的技术支撑。

该局针对我市及周边锂电池企业为出口欧盟、北美市场,需要花费大量的人力物力和经济成本到南方进行CB和UL认证测试时,综合服务中心及时指导协助平台在持续做好国内认证检测业务基础上,与瑞士SGS和英国Intertek达成合作协议,在2021年完成CBTL实验室资格认证,并取得北美UL检测标准授权实验室的资质,具备了独立出具CB、UL检测报告的能力。目前,已累计开展CB和UL认证检测39批次,大幅减轻了我市锂电出口企业的经济负担和时间成本,提高了国内(外)市场综合竞争力。

今年疫情管控期间,了解到精工、天瀚2家锂电企业急需样品性能数据,但企业人员无法外出送样检验,很多重要业务开展受到影响,平台多方协调,申请绿色通道,安排人员赶赴企业上门服务,通过无接触方式,实现样品周转,及时出具检验报告3份,解决了企业迫切需求和实际困难。市市场监管局和市市场监管综合服务中心指导平台加大与丰元、天科、精工等规模企业签订战略合作协议,通过锂电产业联盟,加强信息共享。加大与高校院所合作,加强学术交流,优化人才配置,促进产学研结合,推动科技成果转化。目前已指导平台培养正高级专业技术人员1人、枣庄市有突出贡献的中青年专家2人。与合作院校及周边企业共同申报并完成锂电池相关科研课题项目8项,发表SCI、EI论文7篇,申请锂电池专利20余项,锂电池专著2篇,参与6项锂电地方标准和团体标准的制修订工作,为我市锂电产业持续高质量发展注入强劲动力。(记者 徐光 通讯员 韩鹏 魏茜茜)

编辑:刘福龙 责编:马园亮