坚持生态优先 推动绿色发展

——访市生态环境局局长庄建泰

作者:姜爱民 来源:枣庄新闻网 2022-01-07 12:28:42

“党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有重大现实意义和深远历史意义。我们将按照市委十一届十二次全会部署,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,以‘严真细实快’的工作作风,把学习激发出的热情切实转化为做好生态环境保护工作的强大动力,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,不断满足人民日益增长的优美生态环境需求。”2021年12月23日,市生态环境局局长庄建泰在接受本报记者采访时说。

问:2021年,市生态环境局在持续改善生态环境质量方面取得了哪些成效?

答:2021年以来,我们致力于让枣庄的天更蓝、地更绿、水更清,部署开展了一批“实打实”的攻坚行动和防治措施,取得了显著成效。大气环境方面,1-11月,全市PM_2.5、PM_10、SO_2、NO_2、O_3和CO全面改善,环境空气质量综合指数为4.58,同比改善11.9%,改善幅度列全省第二;空气质量优良率为65%,同比增加0.5个百分点。水环境质量方面,1-11月份,全市7个国控断面有2个达到地表水Ⅱ类水标准,5个达到Ⅲ类水标准,水体优良比率达到了100%,并列全省第一,水环境质量指数居全省第五位。土壤环境方面,全市土壤环境质量总体稳定,受污染耕地全部采取了安全利用措施,建设用地污染地块安全利用率达到100%,有效遏制了土壤污染加重的趋势。

问:市生态环境局如何贯彻落实好市委十一届十二次全会精神,在坚持生态优先、推动绿色发展上有哪些新思路和新举措?

答:一是坚持绿色低碳高质量发展。加强“三线一单”成果应用,推动生态环境空间准入制度精准落地。实施新一轮“四减四增”三年行动,持续推进主要污染物总量减排,严格落实建设项目削减替代要求。围绕“碳达峰”目标和“碳中和”愿景,推进能源、工业等领域和电力、建材、焦化等行业温室气体减排。

二是集中力量解决群众身边的突出生态环境问题。突出抓好中央和省级生态环境保护督察反馈问题整改,确保整改不贰过、见实效。不断扩展和畅通信访举报渠道,落实生态环境违法行为举报奖励制度。以“零容忍”高压态势,加大环境执法监管力度,从严查处各类生态环境违法行为。

三是深入打好污染防治攻坚战。坚持“提气质、升水质、净土质、强生态”,在关键领域、关键指标上实现新突破。“提气质”就是强化细颗粒物(PM_2.5)、臭氧(O_3)协同控制和区域协同治理,持续加强扬尘精细化治理,提升空气质量。“升水质”就是统筹水资源、水生态、水环境“三水”共治,加强南四湖重点流域污染防治,继续增加好水,增加生态水,提升水生态。“净土质”就是推进建设用地和农用地安全利用,加强危险废物监管与利用处置,持续实施土壤污染防治行动计划。“强生态”就是统筹“山水林田”修复和治理,强化生态监管体系,实行最严格的生态环境保护制度,坚决守住自然生态安全边界。

四是推进环境治理体系现代化。推动生态文明体制改革,健全生态环境保护委员会工作机制,明确生态环境保护责任清单,构建“大环保”格局。建立地下水、地表水、土壤污染协同治理制度,全面实行排污许可制,强化固定污染源全过程管理。突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决禁止“一刀切”行为,强化环境应急、监测监控和风险管控体系建设,有效防范和化解生态环境风险。(记者 姜爱民

编辑:马园亮 责编:侯咏梅