广饶放宽视野选人,多种措施留人

“领头雁”催生乡村“蝶变”

作者: 来源:大众日报 04版 2021-04-02 21:33:59

  □ 大众日报记者 李 明
    大众日报通讯员 钟鹏飞 项在銮
  连日来,广饶县大码头镇小刘桥村的草莓、火龙果温室大棚内,客商和游客络绎不绝。村党支部书记刘效明不时上前攀谈,介绍村庄的发展。
  近些年,村里规划打造了生态休闲农业区、滨河景观风貌区,村容村貌焕然一新,游客进得来、留得住,带来了可观的收益。
  很难想象几年前的小刘桥村,一间没有门窗的村委会办公室,一个软弱涣散的村班子,一个一穷二白的村集体,全村143户群众122户欠账,全镇考核排名倒数,干群矛盾非常突出……
  一个后进村何以发生如此大的变化?
  “乡村振兴,离不开基层党组织‘领头雁’的带动,组织强,百业兴,群众富。”广饶县委常委、组织部长胥高远说。小刘桥村的改变就是从“带头人”刘效明当选村党支部书记开始的。
  刘效明带着村“两委”成员到威海、烟台、寿光等地考察学习。2018年受外地村庄土地流转打造党支部领办合作社、壮大村集体经济的启发,返程路上大家达成共识:流转土地,发展瓜果采摘。然而,村民积极性并不高。前些年,村班子盲目带领村民发展植桑养蚕业,但长出来的桑树不适宜养蚕,几百亩良田荒废。
  如何打消疑虑让村民参与进来?刘效明多方邀请专业机构对土地种植果蔬作论证,又将大伙儿聚集起来,给大家算经济账:自己种地一亩收入500元,土地流转费用一亩地1200元,从土地里解放出来还有务工收入。就这样,一带十、十带百,全村土地全部流转。随后,党支部牵头成立了诺森种植合作社,建成7000平方米的果蔬大棚,村集体年收入超过30万元,村民不但实现了在家门口就业,有的还当上了老板。
  乡村振兴关键在人。广饶县大胆选用能干事、干实事的村党组织带头人,挖掘农村内部人才,同时跳出“就地取材”“本村人当本村官”的思维定势,精准选人、精准用人、严把能力关,把真正优秀人才选配到村党组织中。
  坚持优秀人才向基层回引,广饶县面向机关事业单位在编在职党员干部、镇街编外聘用人员、社会人员选任16名村党组织书记,进一步优化了村党组织书记队伍。同时,优选828名后备干部,发展青年党员,为乡村振兴输入“新鲜血液”。
  “村看村,户看户,群众看着村干部。”要想当好基层发展的“领头雁”,必须要自身过硬。春节后刚上班,大王镇村党支部书记论坛就开讲了,该论坛每月一期,大家聚在一起畅所欲言,围绕村庄发展集思广益、取长补短。论坛上封庙村党支部书记张其德介绍起该村和周边4村抱团发展高效生态农业的成果。而这一发展思路正是源于去年10月论坛上其他人的“支招”。该村借助扶贫项目资金,与周边4村抱团发展,拆除老旧低端大棚,建设现代农业产业园112亩、蔬菜大棚8个,预计实现年增收30万元。
  当好发展带头人,提升本领是关键。广饶县通过今冬明春党员集中轮训、书记论坛、红色宣言进基层、主题党日等形式,加强党员教育培训。在全县8个镇街建设实体化基层党校,在全省率先出台机构编制文件,落实机构、人员、职责、场所、经费保障,组建325人的师资库,开展培训183期,培训党员2.69万人次。
  村党支部书记身处农村工作的最前沿,如何让村干部岗位更有吸引力,把真正优秀的人才留在村里?“关键是让大伙儿事业上有奔头,待遇上有想头。”胥高远介绍,从2018年起,广饶县逐年提高基层工资补贴标准,目前乡镇同职级工作人员每月收入已高于县直机关1000元。出台《专职化村党组织书记选拔管理办法》,对连续任职5年以上、测评满意度高、考核靠前的优秀村党组织书记,择优筛选,将170名村党组织书记纳入专职化管理,年人均收入达到5万元,年终考核“优秀”的,优先推荐参加公务员、事业编制人员考录。


编辑:齐鲁 责编:齐鲁