山东省新媒体影响力排行榜2020年12月榜单及解读

作者: 来源:山东省新媒体协会 2021-01-14 23:16:38
      本榜单根据2020年12月1日至12月31日期间,山东省政务及公共服务账号、媒体账号在微博、微信、抖音和今日头条四大平台上的发文数据和传播数据,综合微信传播指数、微博传播指数、头条号传播指数、抖音号传播力指数公式统计分析传播影响力,并以此为依据得出各平台最具传播影响力的TOP20账号。







一、微博榜单


      政务及公共服务账号TOP20中,五成账号的粉丝数过百万,近半为政法系统账号。账号日均发博数量超过30条,60%的账号原创率超过9成。@济南中院 从发文量到转评赞,各项数据均处于同类账号前列,再次以1555的BCI值摘得桂冠。

  媒体账号TOP20中,所有账号的BCI均超过900,整体活跃度较高。七成账号粉丝量突破百万。@齐鲁晚报 @大众网 以极为接近的BCI值位居前两位。其中,@大众网 日均发博数超过80条,账号活跃度超过矩阵同类账号。




山东省微博影响力排行榜(政务及公共服务类)

山东省微博影响力排行榜(媒体类)









二、微信榜单



      政务及公共服务账号TOP20,多保持较高的发文频率,过半账号日均发文量超过3篇。近九成账号拥有阅读量10万+的热门文章,5成账号点赞量累计过万。“阳光一生”本月文章阅读量累计破过千万,超过矩阵中其他账号,并以1697的WCI稳居榜首。

      媒体账号TOP20中,八成保持着每日3次的发布频率,其中“济南都市频道”月发文545篇,文章数之最。但“直播日照”“齐鲁晚报”则以明显领先于矩阵其他账号的传播数据,以1530、1529的WCI值夺得榜单前二。而大众网旗下6个地方频道微信号上榜。




山东省微信影响力排行榜(政务及公共服务类)


山东省微信影响力排行榜(媒体类)







三、抖音榜单





      政务及公共服务账号TOP20中,超七成账号保持日均更新1次及以上的频率,文旅类账号上榜6个,政法系统账号上榜数量次之。“滨州文化旅游”本月点赞量累计超过131万,超过其他同类抖音号。而“好客山东”“山东消防”以1035、1026的抖音指数,列居榜单第一、二位。

      媒体账号TOP20抖音指数均超过1200,过半账号的本月点赞数累计超过500万,账号整体活跃度、传播效果均较为优异。过半账号日均视频发布量超过10条,其中“浪涨小青岛”日均视频发布量大于50条,远超平均水平。“直播日照”“生活帮”荣获榜单冠亚军。



山东省抖音影响力排行榜(政务及公共服务类)

山东省抖音影响力排行榜(媒体类)







四、头条榜单





      政务及公共服务账号TOP20中,政法系统账号占七成,半数账号日均发文量超过3篇。本月,近半账号的阅读量累计突破过十万。“聊城高速交警”以806的TGI值位居榜首。

      媒体账号TOP20中,五成账号本月的文章阅读量累计突破百万。其中,“青岛网络广播电视台”篇均阅读量达1.86万,并凭借916的TGI值居于榜单第一名。而“齐鲁壹点”本月文章的阅读量合计超过2256万,为矩阵之最。




山东省头条影响力排行榜(政务及公共服务类)

说  明

    微信传播指数WCI主要由整体传播力(30%)、篇均传播力(30%)、头条传播力(30%)、峰值传播力(10%)四个一级指标构成。微博传播指数BCI主要由活跃度(20%)、传播度(80%)两个一级指标构成。抖音传播指数DCI主要由发布指数(10%)、覆盖指数(14%)两个一级指标构成。头条传播指数TGI主要依据头条号账号的阅读数指标和评论数指标来反映账号的传播能力和效果。

      1.微信维度说明:文章数为总推文条数,阅读数为总阅读数,在看数为总在看数,平均阅读数为总阅读数除以当期文章篇数,平均在看数为总在看数除以当期文章篇数。

      2.微博维度说明:发博总数为自有更新以来的总数据,粉丝数为累计粉丝总数,发博数为当期总发布博文数量,转发数为博文被转发总数,评论数为博文总评论数,点赞数为某账号当期博文总点赞数。

      3.抖音维度说明:文章数为当期总视频条数,评论数为当期视频总评论数,点赞数为当期视频总点赞数,分享数为当期视频总分享数。

      4.头条维度说明:发文量为周期内发文总数。总阅读数为周期内发布的所有文章阅读数总和。平均阅读为周期内发布的所有文章阅读数的平均值。总评论数为周期内发布发布的所有文章的评论数总和。平均评论数为周期内发布的所有文章评论数的平均值。




编辑:王勇 责编:池研