猪肉鲜菜价格持续回落

4月CPI重返“2时代”

作者:王龙飞 高磊 来源:枣庄日报全媒体 2020-05-22 16:35:41

枣庄新闻网讯  近日,记者从国家统计局枣庄调查队获悉,4月份猪肉鲜菜价格持续回落,我市CPI创近7个月新低,同比上涨2.8%,重返“2时代”,涨幅较3月份缩小1.6个百分点;环比下降1.7%,降幅较3月份缩小0.3个百分点。

4月份,八大类商品与服务价格与同期相比“六升二降”。其中,食品烟酒类上涨13.9%,衣着类上涨0.4%,居住类下降6.3%,生活用品及服务类上涨0.3%,交通和通信类下降4.2%,教育文化和娱乐类上涨1.0%,医疗保健类上涨3.9%,其他用品和服务类上涨5.3%。食品烟酒类下降4.1%,衣着类下降0.3%,居住类下降0.9%,生活用品及服务类上涨0.1%,交通和通信类下降1.3%,教育文化和娱乐类下降0.2%,医疗保健类持平,其他用品和服务类下降0.4%。

从具体规格品看,猪肉、鲜菜价格持续回落对指数影响较大。4月份,猪肉价格环比下降11.8%,拉动CPI环比下降0.64个百分点;鲜菜价格环比下降21.7%,拉动CPI环比下降0.72个百分点。猪肉价格持续回落,从供给端来看,一方面前期受新冠疫情影响被动压栏的肥猪陆续出栏,另一方面3月底二次育肥的大体重猪增多,造成阶段性供给增加。鲜菜价格下跌一方面是天气转暖导致,另一方面则是疫情期间的物流管制逐渐放开,鲜菜供应恢复正常。(记者 王龙飞 通讯员 高磊)

编辑:马园亮 责编:池研