科学防治 精准施策

枣庄高新区全力做好企业复工复产工作

作者:李鲁 李兴华 来源:枣庄日报全媒体 2020-02-26 09:35:41

枣庄新闻网讯 连日来,枣庄高新区一手抓实抓细疫情防控,一手对辖区符合复工复产企业分类施策进行帮扶,多措并举应对疫情的冲击,全力帮助企业解决各种复工复产中遇到的实际困难。

该区继2月6日出台做好工业企业复工复产疫情防控工作的通知、制定关于做好复工复产企业疫情防控工作的18条意见后,2月7日又出台了关于实施企业复工复产报备制度的通知,明确规模以上企业复工复产申请流程,建立《企业返岗职工健康状况档案》和《企业复工复产申请报告制度》。同时,要求复工企业结合实际,制定本单位新冠肺炎防控工作方案及复工复产工作方案,下发《枣庄高新区疫情防控常识手册》,抓好企业复工措施的细化落实,做到人员管控到位、防护措施到位、宣传教育到位,确保返岗复工安全有序,千方百计为区内企业复工复产创造有利条件,助力经济持续稳定运行。

2月8日至9日,区相关部门联合园区运营公司按照“四个坚持”(坚持每日全体人员体温检测进厂;坚持每日上班前、下班后消杀防疫;坚持每日进出车辆、人员登记、消杀防疫;坚持每日向集团公司、属地政府报告情况)、“五个一律”(与湖北返乡人员及其密切接触者接触的,一律居家留观;住在重点疫点、疫区所在小区的,一律居家留观;确诊病例的密切接触者的密切接触者,一律居家留观;春节期间到市外返回的,一律居家留观;外来运输车辆车乘人员,一律不得近距离接触)、“六个到位”(对疫情防控工作责任层层落实,细化到车间、班组到位;摸清底数到位;对厂区工作环境卫生管控到位;以车间、班组为单位对疫情防控知识宣讲到位;消毒物品、温度计、口罩等防护物资储备到位;对生产设施设备进行安全检查到位)要求,对申请复工复产企业进行资料审核和现场验收。凡是达不到防疫要求的企业一律不得开工复工。目前19家规模以上企业已通过复工复产验收,予以复工复产。

该区同时要求,各街道、园区运营公司要落实属地管理责任,主动靠上服务,指导督促企业开展疫情防控工作,确保企业把各项措施落实落细,及时梳理汇总上报企业困难问题,帮助协调解决。各行业主管部门要严格落实行业指导管理责任,加强对本行业企业疫情防控和生产经营指导,在做好防疫工作的前提下,敦促企业尽快复产复工,对企业困难问题及时解决,帮助企业渡过难关。(记者 李鲁 通讯员 李兴华)

编辑:马园亮 责编:池研