当前位置: 枣庄新闻网 >> 手机新闻 > 正文

我市建立职工长期护理保险制度

作者:刘振江 发布时间:2019-04-22 14:47:21

  枣庄新闻网讯 据枣庄日报报道 为减轻城镇职工医疗保险参保群体中失能半失能人员家庭的事务性和经济负担,增进人民群众在共建共享发展中的获得感,促进社会和谐安定,我市以解决失去生活自理能力的人员长期护理保险问题为重点,以基层医疗机构和老年护理机构为依托,制定出台了《关于建立职工长期护理保险制度的意见》。日前,就建立职工长期护理保险制度有关问题,记者采访了市医疗保障局相关负责人。

  针对职工长期护理保险的参保范围、资金筹集渠道、筹资标准、保障范围有哪些?待遇如何支付?市医疗保障局相关负责人着重作了以下介绍:

  参保范围。参加城镇职工基本医疗保险的在职职工和退休人员(以下简称“参保人员”)纳入长期护理保险覆盖范围。

  资金筹集渠道。职工长期护理保险资金通过职工医保统筹基金、单位补充医保资金、个人缴费及财政补助、福彩公益金等渠道解决。其中,按照个人缴费不低于筹资总额30%的目标,逐步增加个人缴费,单位补充医保资金可对个人缴费予以补助。鼓励探索拓宽包括用人单位缴费、接受社会捐助等资金渠道,建立动态筹资机制,并随经济社会发展逐步提高筹资水平。

  筹资标准。长期护理保险基金所筹资金全部纳入统筹基金,不设个人账户。具体为:职工基本医疗保险统筹基金每人每年40元。财政补助及福彩公益金每人每年20元。参保人员中的在职人员依据医疗保险费的缴费基数、退休人员依据基本养老金为缴费基数,个人按0.1%的比例缴费。参保人员个人缴费可从医疗保险个人账户资金中代扣,无医疗保险个人账户的,与医疗保险大额救助金一并到社会保险经办机构缴纳。

  保障范围。职工长期护理保险重点保障长期处于失能或半失能状态的参保人员日常生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需服务费用。坚持低水平起步,科学确定重点保障人群和具体保障项目,并随经济发展和资金支撑能力提高逐步调整保障范围。

  待遇支付。职工长期护理保险基金支付协议护理服务机构为参保人员提供的符合规定的长期护理服务费用。护理服务费用由长期护理保险基金和保障对象个人按比例或按定额分担,对贫困人员可以给予适当照顾。长期护理保险待遇可按机构护理、家庭护理等不同形式、护理不同等级、提供护理服务不同方式等制定差别化的待遇保障政策,原则上规定政策范围内的护理服务费用支付标准掌握在75%左右。

  资金管理方面。职工长期护理保险市级统筹,资金按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则使用,执行现行社会保险基金管理制度,在职工基本医疗保险基金中单独管理、专款专用、分账核算。建立举报投诉、信息披露、内部控制、欺诈防范等风险管理制度,提高监管水平。 (记者 刘振江)